Ganztagsangebote

Unsere Ganztagsangebote

Die Kinder können an drei Tagen in der Woche am Ganztagesangebot mit Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung und vielseitigen Arbeitsgemeinschaften (z. B. AG „Natur und Experimente“) teilnehmen. Wir arbeiten eng mit dem Hort „Kinderoase“ zusammen und ermöglichen auch Ganztagesangebote im Hort.

Sportliche Aktivitäten

Nur in einem gesunden Körper wohnt ein gesunder Geist

Sportliche Betätigung wird auch außerhalb des Unterrichts
groß geschrieben.
Hierzu gehören die verschiedenen Schulsportfeste,
Hallenturniere, Olympiaden ("Stärkster Schüler")
sowie die vielseitigen AG´s
(Fußball, Sportspiele, u.v.m.)

Vorbereitung auf die weiterführenden Schulen

Teilnahme an Matheolympiaden
Förderung mathematisch begabter Kinder
(für die Ausbildung am Gymnasium)
Vertiefung der Fähig- und Fertigkeiten aller Kinder durch thematisierte Projektarbeit

Ziele des Ganztagsangebots im Schuljahr 2022/2023

-Vielseitige Förderung von Begabungen
-Förderung von Schülern mit Teilleistungsschwächen
-Aufholung durch Corona entstandener Lerndefizite
-Anleitung und Unterstützung bei der selbständigen Anfertigung von Hausaufgaben
-Durchführung der Projekte "Forschen mit Fred" und "Gesunde Lebensweise"
(Freude an naturkundlichen Themen wecken, unsere Umwelt begreifen und lieben zu lernen)
(Freude an gesunder Ernährung wecken; Spaß an Bewegung finden)
-Entwicklung einer Schule als Ort zum Lernen und einer freudvollen Freizeitgestaltung mit anderen Kindern
-Interesse am Lesen wecken
-Hilfe beim Erlernen der deutschen Sprache
-Gesunde Ernährung

Musische Angebote

• Chor unter Leitung von Fr. Romisch mittwochs 6. Stunde

• Trommeln unter Leitung von Fr. Knauer dienstags 6. Stunde

• Tanz Klasse 2 unter Leitung von Fr. Anger donnerstags 6. Stunde

• Aerobic Klasse 3, 4 unter Leitung von Fr. Braune     dienstags 13.35 - 14.20Uhr

• Gitarre unter Leitung von Frau Wahl dienstags 13.25 - 14.25Uhr

Sportliche Angebote

• Judo unter Leitung von Herrn Nitzel                       donnerstags 13.30 - 15.00Uhr

• Floorball unter Leitung von Herrn Seidl                   mittwochs 13.15 - 14.00Uhr

Weitere Freizeitangebote

• Kochen und Backen Kl. 3 unter Leitung des Biohofs Franke mittwochs 13.30 -15.00Uhr am (02.11.; 14.12.; 11.01.; 08.02.)

• Lego unter Leitung von Herrn Müller                                         donnerstags 13.30 - 15.00Uhr (03.11; 17.11; 01.12.;15.12; 12.01.; 26.01.;09.02.)

• Handarbeit/ Nähen mit der Nähmaschine                               unter Leitung von Frau Gräfe                                               mittwochs 13.30-15.00Uhr (09.11.; 23.11.; 07.12.; 04.01.; 18.01.; 01.02.)

Individuelle Förderangebote

• Leseförderung Kl. 2 unter Leitung von Fr. Gärtner     dienstags 6.Stunde

• Leseförderung Kl. 3 unter Leitung von Fr. Gärtner       dienstags 13.40-14.25Uhr

• Rechtschreibförderung unter Leitung von Fr. Schneider mittwochs 6. Stunde

• Jede Klasse ab dem 2. Schulj. hat eine zusätzliche Matheförderung bei Fr. Wahl oder Fr. Schneider

• Leseclub Kl. 2 mit Fr. Jensch donnerstags 5. Stunde

Basteln und künstlerisches Gestalten

Basteln mit Fr. Forster:

montags 6. Stunde 2a 14tägig

dienstags 5. Stunde 2b 14tägig

Mathematisch- naturwiss. Förderung

Mathe für Begabte Kl. 3 und 4 bei Fr. Knauer                     jeweils mittwochs oder donnerstags in der 6. oder 5. Stunde

Forschen Kl. 1 (14tägig) unter Leitung von Fr. Jensch                   donnerstags in der 4. Stunde Kl. 1a

donnerstags in der 6. Stunde Kl. 1b

Diese Maßnahme wird mitfinanziert mit Steuermitteln auf Grundlage des vom Sächsischen Landtag beschlossenen Haushaltes.